Социальная психология исследует влияние общества, групп и социальных норм на поведение человека. Поведенческая психология фокусируется на формировании привычек и реакций в ответ на внешние стимулы. Они помогают осознать собственные чувства, развивать эмоциональный интеллект, укреплять стрессоустойчивость и строить гармоничные отношения. Психология для начинающих — это доступ к инструментам самопознания и улучшения качества жизни.
Психологические методы
Особенности психики могут способствовать развитию определённых заболеваний (например, психосоматических). Обратная связь состоит в том, что многие заболевания влияют на психическое состояние20. Примером синтеза истории и психологии является теория культурно-исторического развития высших психических форм Л.
Психические свойства и состояния
В самом начальном своем определении психология – это наука о душе. Обе дисциплины изучают изменения в мышлении, эмоциях и поведении на протяжении жизни. Детская психология помогает понять возрастные кризисы, этапы социализации и формирование личности у детей. Клиническая психология изучает эмоциональные и психические расстройства, включая депрессию, тревожность, фобии и посттравматический стресс. Специалисты помогают клиентам справляться с внутренними кризисами и восстановиться после психологических травм. Внимание — это способность избирательно воспринимать определенный объект или явление.
🧭 Основные направления психологии: классификация и примеры
Тем, не менее, нейровизуализация предоставила безошибочные результаты, свидетельствующие о наличии корреляции между разумом и мозгом. Некоторые из них основаны не на модели локальных функций, а на модели системы нейронных сетей121314. Ни одно человеческое действие – начиная от приготовления яичницы на завтрак и заканчивая запуском ракеты в космос – не обходится без психических процессов.
Психология изучает то, что делает человека личностью, индивидуальностью. По этой причине ее можно сравнить с искусством – искусством постижения человека. Это направление анализирует темперамент, характер, установки, самооценку и мотивацию. Оно помогает понять, как формируются индивидуальные особенности человека и как они влияют на поведение и мышление. Психология – это научное изучение умственных процессов и поведения человека и других животных. Психология охватывает изучение сознательных и бессознательных явлений, включая чувства и мысли.
Психология (греч. psychē «душа» и logos «слово») – наука, изучающая закономерности развития психики и психической деятельности отдельного человека или группы людей. До XIX века психология как наука развивалась достаточно слабо, среди исследователей существовало единое мнение, что предметом изучения психологии является душа человека. Популяризация психологии началась с того, что ряд физиологов и физиков стали проводить исследования, которые основывались на тщательном сборе и анализе экспериментальных данных.
Именно благодаря ощущениям наш мозг получает информацию об окружающем мире. Происходит бурный рост когнитивной психологии, которая шла по пути психология финансов постепенного опровержения своих исходных постулатов о сущности человеческой психики как системы переработки информации с ограниченной пропускной способностью. В этот период психология устанавливает активные связи с лингвистикой, что стало неизбежным после «хомскианской революции»; возникает психолингвистика. Проводят свои знаменитые исследования Соломон Аш, Музафер Шериф, Стэнли Милгрэм, Леон Фестингер и другие известные психологи. Постановление «О педологических извращениях в системе Наркомпросов» (1936), ликвидировавшее педологию, на несколько десятилетий практически замораживает развитие психологической науки в СССР.
Психологические школы
Даже среди тех, кто считает возможным приведение психологии к научным стандартам, нет согласия по поводу того, к какому типу наук её следует отнести. Положение психологии связано с двумя разноплановыми традициями. Первая представляет собой её стремление стать естественнонаучной дисциплиной, вторая — стремление занять место житейской психологии. В сравнении с житейской психологией научная представляет собой специальную дисциплину со своим понятийным и методологическим аппаратом для изучения психической жизни.
Другие науки
- В психологии до настоящего времени не произошло сколько-нибудь полного и чёткого размежевания между научным, околонаучным и псевдонаучным знанием.
- Из-за высокой сложности предмета изучения, для многих психологических теорий затруднено применение критерия Поппера, поскольку в них используются неоднозначные формулировки и пересекающиеся понятия, что затрудняет их применение.
- А по мнению Сократа и его последователей, душа – это самое высокое в человеке, обладающее бессмертием и божественным происхождением.
- Помимо фундаментальной и прикладной, есть еще одна категория – практическая, которая занимается применением психологических знаний на практике.
- Это направление анализирует темперамент, характер, установки, самооценку и мотивацию.
Маклаков отмечает, что использование в психологии обоих направлений (материалистического и идеалистического) «наиболее полно отражает двойственную сущность человека, его биосоциальную природу»17. Речь — это высшая форма психической деятельности человека, уникальная способность общаться, присущая только людям. Она играет ключевую роль в жизни человека, позволяет ему познавать мир, передавать знания и опыт.
Из-за высокой сложности предмета изучения, для многих психологических теорий затруднено применение критерия Поппера, поскольку в них используются неоднозначные формулировки и пересекающиеся понятия, что затрудняет их применение. Хотя для ряда таких теорий понятие научной строгости не совпадает с применяемой в детерминистских теориях, они, тем не менее, оказываются полезными. Примерами могут служить теории Зигмунда Фрейда и Альфреда Адлера. Сам Поппер полагал, что доказательство ненаучности и метафизичности теории совсем необязательно делает такую теорию бесполезной и бессмысленной23. Экспериментальные исследователи обычно используют статистическую модель проверки гипотез, которая включает в себя прогнозирование перед проведением эксперимента, а затем оценку того, насколько данные подтверждают прогнозы. В психологии широко используемый стандарт придаёт статистическую значимость результатам, вероятность которых менее чем на 5 % объясняется случайностью9.
- Например, немецкий физиолог и физик Герман Гельмгольц первым измерил скорость прохождения нервного импульса.
- Юнг продолжает развивать своё учение о коллективном бессознательном, в 1934 году он выпускает одну из своих фундаментальных работ «Архетипы и коллективное бессознательное».
- А голландский офтальмолог и физиолог Франциск Дондерс вывел уравнения для определения времени реакции человека на определенные задания.
- Левин и последователи гештальтистов становятся основными фигурами американской социальной психологии.
- Они могут быть использованы в экспериментах, как и в случае экспериментов с поражением, оценивающих результаты повреждения определённой части мозга10.
В Германии развивается гештальтпсихология (М. Вертгеймер, К. Коффка, В. Кёлер), являющаяся дальнейшим развитием на пути изучения феноменов сознания. В отличие от предшественников, гештальтисты не пытались выделить «кирпичики», из которых построено сознание, напротив, они полагали основным своим законом, что «целое всегда больше суммы составляющих его частей». В рамках этой школы было открыто много феноменов восприятия и мышления.